Bon ici et bon chez vous

L’OPÉRATION DU SICOVAD QUI RÉDUIT LE GASPI ET RÉGALE LES PAPILLES !

 

Le concept du Doggy Bag

LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

Préoccupé par le gaspillage alimentaire, le SICOVAD a décidé de développer le concept du “Doggy Bag” sur son territoire par le biais de l’opération BON ICI ET BON CHEZ VOUS.

Le client peut ainsi remporter les restes de son repas qu’il n’a pas pu terminer dans les restaurants partenaires grâce à des contenants fournis gratuitement par le SICOVAD.

Largement répandu Outre-Atlantique et dans les pays Anglos-Saxons, la pratique du Doggy Bag n’est malheureusement pas, ou peu, proposée dans la restauration en France et le SICOVAD a décidé d’y remédier.

Le gaspillage alimentaire est devenu aujourd’hui une véritable problématique ; c’est pourquoi le SICOVAD a décidé d’agir pour sa réduction.

CADRE RÉGLEMENTAIRE / CHIFFRES CLEFS

D’après les estimations faites dans notre pays, sur chaque repas pris au restaurant, ce sont entre 210 et 230 grammes de nourriture qui sont perdus et jetés à la poubelle.*

Selon une étude de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Rhône-Alpes, effectuée en 2014 auprès de 2 752 personnes, les principaux freins à cette pratique sont essentiellement liés au qu’en-dira-t-on, à l’image de radinerie que l’on pourrait y associer ou encore à la méconnaissance de ce geste.

Les résultats de cette enquête ont également révélé une réelle attente en termes de moyens de lutte contre le gaspillage alimentaire puisque 90 % sont favorables à une promotion de cette pratique, 78 % l’estiment compatible avec notre gastronomie et 75 % sont prêts à l’utiliser.

BON ICI ET BON CHEZ VOUS

2014 : année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire.

BON ICI ET BON CHEZ VOUS a été lancé en novembre 2014 pendant la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets

BON ICI ET BON CHEZ VOUS permet de mettre en réseau tous les restaurateurs qui souhaitent s’inscrire dans l’opération en leur mettant à disposition une communication et une visibilité et des contenants spécifiques.

DIAGNOSTIC

Les pertes alimentaires consommables des industries agroalimentaires, du secteur du commerce et de la distribution ou encore de la restauration collective et commerciale sont estimées chaque année, en France, à 2 830 000 tonnes*.

C’est un gaspillage majeur de ressources mais aussi un gaspillage économique réel à l’échelle du pays et pour chacun des acteurs concernés.

La lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité.

*Source : Rapport du député Guillaume Garot

L’ACTION EN FAVEUR DE LA RÉDUCTION DES DÉCHETS

Le SICOVAD développe une large politique de gestion des déchets liée à la prévention et la réduction des déchets à la source. De nombreuses initiatives sont développées dont le concept du Doggy Bag avec BON ICI ET BON CHEZ VOUS.

La prévention des déchets permet de concilier bénéfices économiques et protection de l’environnement. Tout déchet a effectivement un coût direct (gestion interne et externe, manutention, enlèvement…) et indirect (production, pollution…).

LES AVANTAGES

En demandant à rapporter vos restes alimentaires en restauration commerciale, vous contribuez à la lutte contre le gaspillage alimentaire et participez à la démarche environnementale initiée par le SICOVAD et votre restaurateur.